AZAFRÁN, EL ORO ROJO DE LA MANCHA
¿Sabías que en nuestros pueblos y comarcas se cultiva una especia reconocida en todo el mundo por su valor culinario?
Descubre quiénes y cómo siguen cultivando la rosa del azafrán en Castilla La Mancha escuchando y observando los siguientes vídeos. TOMA NOTA DE LA INFORMACIÓN PRINCIPAL DE CADA UNO DE LOS VÍDEOS.
- Introducción: Ver AQUÍ (1'12'') La Fiesta de la Rosa del Azafrán en Consuegra, CLM.
- ¿Cuándo y cómo se cosecha el azafrán? Ver AQUÍ (3'13'')
- ¿Cuál es el valor del azafrán y por qué? Siembra, recogida, producción y monda. Ver AQUÍ (3'18'')
- PARA SABER MÁS. Documental Azafrán: el ORO ROJO para dar sabor a los guisos. Cultivo en La Manchuela. Ver AQUÏ (8'40'').
- PARA SABER MÁS. Documental sobre el cultivo y cosecha del azafrán en Aragón en 1993. Se pueden observar las técnicas tradicionales de nuestros abuelos. Ver AQUÍ (20'02'').
- PARA SABER MÁS. Artículo publicado en la CadenaSER.com: El declive del cultivo tradicional del azafrán en los pueblos de Cuenca. Leer AQUÍ. (COMPRENSIÓN ESCRITA).
- Explica qué se hace, cómo se hace, por qué se hace así y para qué se hace en cada una de las siguientes imágenes.
- Intenta emplear el vocabulario específico relacionado con el cultivo y la cosecha de la rosa del azafrán.
Imagen 6
(Fuente: AQUÍ)
Imagen 8
Imagen 9
Imagen 10
Imagen 12
¿Qué es la AEROPONÍA? Ver AQUÍ (3'02'')
CONCLUSIONES
¿Qué conclusiones puedes extraer de todo lo que has visto y oído?
¿QUÉ HAS APRENDIDO?
Destreza de pensamiento: ANTES PENSABA / AHORA PIENSO.
Comentarios
Publicar un comentario